28.08.2018

О региональном модельном центре Рязанской области


Региональный модельный центр — осуществляет организационное, методическое и аналитическое сопровождение и мониторинг развития системы дополнительного образования детей на территории Рязанской области в рамках реализации приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей», утвержденного протоколом заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам от 30.11.2016 № 11 (далее — Приоритетный проект). Модельный центр осуществляет функции исполнителя по мероприятиям Приоритетного проекта, в том числе функции по взаимодействию между участниками Приоритетного проекта в Рязанской области, а также ресурсного центра в региональной системе дополнительного образования детей, обеспечивающего согласованное развитие дополнительных общеразвивающих программ различной направленности для детей от 5 до 18 лет.

Функции Модельного центра осуществляются государственной образовательной организацией, подведомственной министерству образования и молодежной политики Рязанской области:
Областное государственное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детский эколого- биологический центр»;
директор — Харитонова Елена Евгеньевна;
адрес: г. Рязань, ул. Новая, д. 536, тел.: (4912) 28-21-96. 

Цель деятельности Регионального модельного центра Рязанской области: создание условий для обеспечения организационной, методической, нормативно-правовой и экспертно-консультационной поддержки участников системы взаимодействия в сфере дополнительного образования детей Рязанской области.

Задачи Регионального модельного центра Рязанской области:

  1. Организационное, методическое и аналитическое сопровождение работы организаций дополнительного образования, в т.ч. организаций, входящих в инновационную инфраструктуру сферы дополнительного образования детей.
  2. Создание, апробация и внедрение моделей обеспечения равного доступа к современным и вариативным дополнительным общеобразовательным программам, в том числе для детей с различными образовательными потребностями и возможностями (одаренных детей, детей из сельской местности и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации).
  3. Формирование и распространение моделей сетевого взаимодействия при реализации дополнительных общеобразовательных программ.
  4. Выявление инфраструктурного, материально-технического и кадрового потенциала Рязанской области в системе дополнительного образования детей.
  5. Обеспечение функционирования общедоступного навигатора в системе дополнительного образования детей, в том числе содержательное наполнение регионального и муниципальных сегментов навигатора.
  6. Обеспечение развития профессионального мастерства и уровня компетенций педагогов и других участников сферы дополнительного образования детей.
  7. Организационно-техническое и методическое сопровождение внедрения модели персонифицированного финансирования дополнительного образования детей в Рязанской области.
  8. Формирование позитивного образа системы дополнительного образования детей Рязанской области и обеспечение информационного сопровождения мероприятий Приоритетного проекта и деятельности Регионального модельного центра.
  9. Выявление, формирование и распространение лучших практик реализации современных, вариативных и востребованных дополнительных общеобразовательных программ для детей различных направленностей.