В НИУ ВШЭ совместно с образовательным холдингом Ultimate Education поделились ожидаемыми трендами в российском образовании в наступившем году.
Они опросили экспертов-инноваторов и студентов, чтобы узнать, насколько популярными в России, по их мнению, окажутся общемировые образовательные тенденции. Делимся с вами результатами.
1. Использование ИИ в мультимодальной педагогике
Согласны 55% инноваторов и 30% студентов. Эксперты верят, что у искусственного интеллекта есть потенциал, чтобы персонализировать педагогику.
2. Иммерсивный подход к обучению
Согласны 51% инноваторов и 34% студентов. В первую очередь речь идёт о технологиях VR и AR, которые превращают информацию во впечатления.
3. Педагогика бесконфликтности
Согласны 41% инноваторов и 32% студентов. Эксперты отмечают, что в педагогике невозможно избежать конфликтов, но можно и нужно искать конструктивные пути для их разрешения.
4. Обучение через диалог с ИИ
Согласны 39% инноваторов и 26% студентов. Генеративный ИИ может использоваться как помощник. В диалоге с ним ученик может закреплять материал и даже получать новые знания.
5. Диалог с обучающимися об этике ИИ
Согласны 34% инноваторов и 30% студентов. Эксперты подчёркивают, как важно говорить с ребятами об ИИ, чтобы научить их видеть ограничения, риски и реальные возможности для использования технологии.
6. Умные учебники
Согласны 30% инноваторов и 28% студентов. Электронные учебники становятся «умными» благодаря ИИ. Эксперты уверены, что тренд обогащает образовательный процесс, но требует значительных финансовых вложений.
Подробнее об этих и других трендах можно прочитать в исследовании: ioe.hse.ru/edu_global….